Menjual Lalui Website

Menjual Lalui Website

Pengen Produk dan Jasa diketahui konsumen? Disadari atau tidak, saat ini banyak banget yang memperkenalkan produk dan jasa lewat Website. Mungkin Anda termasuk salah satunya.

Faktanya, Website memang luar biasa banget apabila benar-benar dioptimalkan. Dibanding media promosi lainnya, Website adalah fundamental dari semua media promo karena melalui Website, konsumen benar-benar lebih mengenal produk dan jasa Anda.

Dan tau gak? Website itu bisa dipakai untuk jualan produk apapun, dimanapun dan kesiapapun.

Ini saya kasih contoh deh,

Kira-kira Anda butuh berapa lama (waktu) untuk menjelaskan produk dan jasa ke konsumen? Apakah 15 menit, 30 menit bahkan 1 jam? Apakah Anda harus presentasi? Anda mulai cerita pengalaman, penghargaan bahkan testimony. Begitu banyak materi yang harus disampaikan. Apakah Anda yakin bakal ga ada yang ketinggalan? Apakah waktunya cukup? Atau jangan-jangan presentasi Anda sangat bosankan bahkan membuat konsumen “Ngantuk” hahhahaaaaa.

Tenang….semua ini akan terjawab apabila Anda mulai perkenalkan produk dan jasa dari Website. Cukup kirimkan link ke konsumen, sisanya tinggal lanjut ke tahap follow up. Gampangkan?

Mengandeng Pecinta Sepeda Lewat Komunitas

Mengandeng Pecinta Sepeda Lewat Komunitas

Morning guys, ijinkan saya menyapa Anda sebagai teman. Semoga tulisan saya kali ini bisa menginspirasikan Anda terutama peluang-peluang yang mungkin bisa Anda garap di tahun 2021.

Ayo kita mulai,

Kebetulan tidak jauh dari tempat tinggal saya ada tanggul atau danau yang begitu indah. Setiap hari saya habisin waktu sekitar 90 menit untuk jalan berkeliling di sepanjang tanggul sambil nikmati pemandangan. Panjang tanggul itu kira-kira 4 km dan sepanjang jalan tanggul banyak yang naik sepada, lagi boomingnya pada naik sepeda. Nah, otak saya segera pikir nih gimana caranya hubungkan Sepeda dan Website. Penasarankan? Yuk mari kita simak!

Saya mulai sebuah cerita dulu, sebuah cerita dari hasil visualisasi. Anggaplah dibuatkan komunitas bagi mereka pecinta sepeda misalnya dengan sepeda merek “A” dibuatkan seperti membership dan lebih bagus lagi apabila dapat dukungan dari official perusahaan sepeda pemegang merek A.

Setiap orang bisa daftar secara ONLINE yaitu lewat Website. Tampilan Website dibuat dengan Versi POCKET gitu biar mudah digunakan. Setiap member miliki akun dan mereka bisa mengikuti kegiatan Gowes Bersama-Sama, Talk Show atau artikel tentang gimana berspedaan yang aman dan sehat, mereka bisa dapat diskon dengan cafe rekanan yang kerjasama dan masih Buaaaaaayak lagi deh.

Yang paling powerful dari sebuah komunitas apabila dikelola dengan benar yakni terbukanya peluang-peluang usaha dan peluang-peluang kerjasama (partnership). Terus apa untungnya bagi yang punya cafe? Ya pasti untung dong coba bayangkan setiap pagi sudah ada pelanggan setia selesai gowes langsung ngumpul-ngumpul disana, siap-siap update aje deh menu cafenya.

Bagi perusahaan sepeda pemegang merek A juga bagus karena

  • Untuk Branding
  • Loyalitas konsumen
  • Penjualan
  • Pelayanan After Sales

Dan untuk pencetus ide tentu saja Anda dapat project membuat Website mungkin sekaligus sebagai pengelola. Asyikan ideku ini, Just Do It! Let’s Go ONLINE.

Bedah Website dari Komposisi Layout

Bedah Website dari Komposisi Layout

Di MinimaxDigital.com kami kelompokan struktur sebuah website menjadi 3 bagian yakni,

Header

Ini bagian paling atas dari Website. Bagian ini biasanya untuk menu seperti Primary & Second Menu. Dibagian inilah terdapat halaman-halaman seperti umumnya Home, Products, About Us, Blog, Contact dan Logo. Header dapat di custom tergantung dari Theme atau Builder yang dipakai. Perhatikan gambar dibawah ini,

Body Line

Ini bagian tengah dari Website. Bagian ini adalah JIWA dari Website. Karena bagian inilah terdapat konten. Bayangkan apabila Anda beli sebuah Smartphone maka bagian inilah unit dari Smartphone yang Anda beli.

Footer

Footer terletak di bagian bawah halaman. Biasanya footer menyertakan Hak Cipta, Sosial Media dan menu yang dilinkkan ke halaman tertentu. Secara umum, gaya visual footer sangat sederhana; informasi biasanya muncul dalam teks yang lebih kecil.

Let’s Go Online “Keharusan dalam Bisnis Modern”

Let’s Go Online “Keharusan dalam Bisnis Modern”

Di Era Digital, sangat penting bagi bisnis Anda untuk hadir secara ONLINE. Baik itu website untuk keperluan perusahaan, platform eCommerce ataupun Media Sosial. Meskipun perusahaan Anda tidak menjalankan bisnis ONLINE, pelanggan dan calon pelanggan berharap bisa melihat produk Anda secara ONLINE. Jika mereka tidak melihat produk Anda di sana, Anda bisa kehilangan kesempatan untuk meningkatkan basis pelanggan dan menyebarkan berita tentang bisnis Anda.

Berikut ini beberapa dari sekian banyak alasan mengapa bisnis Anda perlu hadir secara ONLINE:

1. Mempermudah Calon Pelanggan Datang ke Anda

Saat ini, jika seseorang menginginkan lebih banyak informasi tentang sebuah perusahaan, mereka kemungkinan besar akan melakukan riset secara ONLINE. Baik secara khusus mencari perusahaan Anda, atau hanya ingin mencari perusahaan yang menawarkan produk atau layanan yang ditawarkan perusahaan Anda, kehadiran ONLINE akan memberi Anda keunggulan kompetitif.

Contoh kehidupan nyata: Bisnis Anda melayani makanan seperti seafood, ayam panggang, bebek goreng dan juga minuman alkohol. Seorang calon pelanggan mendadak berkumpul-kumpul bersama keluarga dan membutuhkan beberapa ekor ayam panggang dan selusin bir dan mungkin udang. Dia menggunakan ponsel cerdasnya untuk menelusuri “Ayam Panggang dan Seafood di Pantai Indah Kapuk” dan situs website perusahaan Anda tercantum dalam hasil penelusuran. Setelah menjelajahi situs website Anda, dia puas karena Anda dapat menyediakan apa yang dia butuhkan. Bukankah Anda baru saja mendapatkan pelanggan baru! Apabila website Anda dilengkapi fitur yang membuat alamat website Anda secara otomatis terinstall di smartphone pelanggan serta dengan fitur notifikasi sehingga semakin memudahkan pelanggan tahu penawaran dan pelayanan terbaru dari bisnis Anda. Bukankah ini membuat Bisnis Anda Selangkah Lebih Maju dari Kompetitor?

2. Mempermudah Memamerkan Produk dan Layanan Anda

Internet memberi bisnis platform yang efektif untuk menampilkan apa yang mereka tawarkan. Baik itu portofolio dan testimoni dari klien ataupun galeri dengan foto produk terbaru Anda, tidak pernah semudah ini untuk memberi tahu dunia apa yang Anda tawarkan. Dengan beberapa KLIK, pelanggan Anda dapat melihat tentang produk Anda. Mereka bahkan dapat melakukan ini di luar jam kerja! Kehadiran ONLINE adalah perpanjangan jam operasional dari bisnis Anda yang tidak pernah tidur.

3. Mempermudah Membangun Hubungan dengan Pelanggan dan Calon Pelanggan

Media sosial adalah tentang membangun hubungan. Ini berlaku untuk individu dan bisnis. Media sosial memberikan suara pada produk Anda. Pelanggan dan calon pelanggan dapat berinteraksi dengan Anda pada tingkat yang lebih pribadi. Ini juga memberi Anda kesempatan untuk benar-benar mengenal pelanggan Anda. Jika semua orang ada di media sosial kecuali Anda, Anda kehilangan kesempatan yang tak ternilai untuk terhubung dan berkomunikasi dengan target Anda. Media sosial adalah salah satu cara paling sederhana namun paling efektif untuk membuat orang tertarik dengan produk Anda dan Untuk Membentuk Hubungan Nyata Dengan Orang-Orang Nyata.

4. Mempermudah Memasarkan Merek Anda

Website dan platform media sosial adalah alat pemasaran yang sangat baik. Mereka juga merupakan metode yang paling hemat biaya untuk mengirimkan informasi kepada ribuan orang bahkan lebih. Pemasaran ONLINE sangat penting untuk semua bisnis karena memiliki pengaruh besar pada cara konsumen membuat keputusan pembelian. Konsumen modern bahkan telah mengindikasikan bahwa mereka memandang perusahaan secara negatif jika mereka tidak dapat menemukannya secara ONLINE. Menggunakan internet untuk tujuan pemasaran memungkinkan Anda mengatasi hambatan jarak. Orang yang jauhnya ribuan kilometer dapat mempelajari semua tentang produk Anda hanya dengan beberapa kali menekan tombol. Media sosial yang mudah dibagikan memungkinkan pelanggan Anda dengan mudah menyebarkan berita tentang bisnis Anda ke semua teman mereka. Pada akhirnya, pemasaran ONLINE memberi Anda kesempatan untuk memasarkan produk Anda dengan cara yang kreatif dan menarik.

Bisnis modern harus memastikan bahwa mereka tidak ketinggalan. Kehadiran ONLINE adalah salah satu investasi terpenting yang harus dilakukan pebisnis. Manfaatnya tidak terbatas! So Let’s Go Online!

Kalau Web Adalah Toko, Maka Konten Adalah Produk

Kalau Web Adalah Toko, Maka Konten Adalah Produk

Bagian terpenting dari sebuah website tentu adalah KONTEN. Tanpa konten, website Anda tidak lebih dari iklan, yang bukan merupakan strategi pemasaran ONLINE yang efektif. Tujuan dari setiap website harus selalu menciptakan sumber daya ONLINE untuk setiap orang. Kedengarannya sederhana, tapi itu benar itulah sebabnya website yang paling terkenal di internet memiliki konten paling banyak.

Nah apa saja yang termasuk dalam konten?

  • Media seperti foto, gambar, video
  • Informasi perusahaan, dekskripsi produk
  • Artikel seperti Blog
  • Keterangan, nomor kontak, alamat

Apa pun produk atau layanan Anda, tujuan Anda sebagai pebisnis haruslah untuk memberdayakan pengunjung Anda, bukan hanya menjual sesuatu kepada mereka dengan harapan pengunjung akan datang dan datang lagi tapi menunjukkan bahwa minat mereka penting bagi Anda, mereka memiliki alasan untuk kembali, sehingga meningkatkan kemungkinan pembelian atau pembelian tambahan. Dan semuanya dimulai dari KONTEN.